Friday, December 24, 2010

Belanda-Jerman :: Kacau karena badai salju

Akhirnya bisa nulis bLog lagi, setelah beberapa hari yang lalu nginep di airport Dusseldorf (pesawat kena cancel gara-gara salju euy), lalu sehari sebelumnya mesti jalan pulang ke rumah (skitar 6 kilo lebih!) gara-gara tram,bus dan train di Amsterdam gak ada yang lewat (salju juga penyebabnya)
Europe sucks when it snows !

Masi tentang kejadian di Ams:
Pada akhirnya aku tetep nyasar juga-on the way home ituh- soalnya disorientasi tempat,
smua rasanya putih dan walopun uda muter-muter tapi tetep gak ketemu juga :'(
Desperately aku nanya ke orang yang lagi mau masuk mobilnya -gimana caranya mau balik ke jalan tempat gw punya nginep-
Dia bilang jauh banget kalo jalan, so dia bilang naek mobil gw aja tar dianterin.
Abis dia kesian gw sih liat gw udah mau mewek -_- putus asa nyari jalan gak ketemu gara-gara salju sialan ...
Anyway, ternyata dia orang Ghana tapi uda lama tinggal di Amsterdam.
Trus dia bilang gak nyangka kalo gw udah tuwir soalnya tampangnya kaya masi muda banget...
(hihihi.... gak penting ah)

Yowes, sampai dengan selamat dirumah, tapi alhasil ketinggalan train menuju Jerman.
Later on, emang ternyata train itu gak masuk Amsterdam Centraal juga gara-gara salju+cuaca jelek.
Malahan besoknya pas gw ngejar next train gausa beli tiket baru, tiket lama gw cuman dicap+dikasi stiker lalu suru naek jadwal keberangkatan berikutnya.
Lumayan 29 Eur gak hilang sia-sia, gw kena apes kolektif gara-gara badai salju.

Di Amsterdam Centraal udah hectic banget percis kaya di terminal Pulogadung menjelang lebaran (gak perna ke Pulogadung jg pas lebaran.... sotoy deh)
maksudnya, semua passangers yang gak bisa terbang karena Schipol ditutup mesti pake train ke kota laen (Paris/Brussel) tapi train juga jadwalnya ngaco ... blum tentu ada secara jalurnya ketutup salju, malah bahaya kalo teteup jalan.
Trus turis2 yang terlantar udah pada pasrah aja ngampar di lantai*, blum yang mau ngantri ke customer service mesti nunggu 1 jam.
*tau gak ngampar apa? ngampar (=bahasa Sunda) lesehan
Pokonya kacaw balaw, tapi akhirnya gw berhasil juga dapet train pengganti ke Jerman.

Tiket gw mestinya sih naek ICE=train super cepat yang bisa nyampe Essen cuman 2.5 jam dari Amsterdam.
Tapi in last minute ada perubahan jadwal, train gw diganti karena ICE-nya gak bisa masuk Nederlands, jadi qta dibawa pake train NS biasa (yang lelet) untuk ketemuan sama ICE di Arnhem (perbatasan Belanda-Jerman).
Lalu di Arnhem terjadi kekacawan lagi.
Train ICE yang dari Jerman penumpangnya mesti switch ke train NS qta (karena mreka mau ke Ams Centraal) dan qta yang turun dari NS masuk ke ICE menuju Jerman.
Kebayang gak sih ribetnya kaya apa.
Kalo gak kebayang, liat aja gimana situasi orang rebutan tempat di Gambir menjelang lebaran.... uda mirip koq.
Masalahnya gw mesti bawa backpack dan koper gede... tapi masalah gw gak sebrapa heboh dibanding ada rombongan ibu2 dan bapak2 dari Indo (pake basa Sunda malah, kayanya pejabat nih kalo di negri asalnya) yang bawa beberapa koper+tas, rusuh mesti pindah kreta.

Anyway, untuk pertama kalinya selama bolak-balik di Eropa naek kereta supercepat (ICE) tapi harus berdiri sepanjang perjalanan!
Penuh bo! Sampe di gang tempat orang jalan juga diisi orang-orang yang berdiri desak-desakan, gak beda jauh deh sama naek busway/metromini di Jakarta jadinya.

Salju oh salju, ternyata gini rasanya terjebak badai salju di negara maju.

Saturday, November 20, 2010

Earth :: to share

Been so busy with all the assignment but still I am enjoying my life in Amsterdam so far !

Weather start to get cold these days (like 9 C at mid day) but I don't mind as long as it's not raining.

However, still manage to plan trip during Christmas holiday to Malta.
Yay!

Here's a video I'd like to share to all of you:

It's about our one beautiful planet called Earth :)

Enjoy !

Tuesday, September 7, 2010

Brussel - Bordeaux - Basel (BBB)


Bruxelles

Ternyata gak perlu beli tiket karena dari station Centraal bisa walking distance ke pusat kotanya. Karena waktu transitnya bentar, muter-muter 3 jam di sekitar Grote Markt ampe kawasan Notre Dame cukup dengan jalan kaki.

Yang lumayan adalah tiket dari Brussel centraal station ke Charleroi aerport, pertama mesti pake train dulu.
Nyampe station-nya nyambung lagi pake bus ke Charleroi L'aeroport.
Tapi emang jauh banget & untungnya transport di Europe (or I'd say Belgium) yang emang gampang diakses sama turis (palagi turis cewe yang traveling alone kek gw) cukup nyaman dan rasanya gak nyesel bayar mahal.

Anyway, I love Belgium, cowo-cowonya cakep dan ramah.... begitu nyampe station, udah digodain ama tukang jual waffle (waffle Belgia terkenal enak rasanya, tapi waktu itu beli cuman dengan alasan laper.... belum sarapan & nyari harga yg ekonomis tapi kenyang).
Trus, begitu salah naek train, ada cowo yang ngasitau klo sebaiknya naek train yg itu aja karena train ini delay bla bla bla.
Je ne parle français trés bien sedangkan informasi yang kedengeran ama gw pake bahasa prancis, so... baek jg itu cowo ngasitau gw, tampang turis dan kliatan get lost kali ya.

On a journey to Charleroi (or Prancis bacanya 'Sha-le-roa' ... huhuhu... sounds gimana gitu...) sedang enak-enak liat pemandangan lewat jendela bus, gw digodain (lagi) ama cowo-cowo 1 mobil.... sebagai cewe Asia, rasanya pasaran gw di Belgium naek nih...

Bordeaux


Olalala.. Bordeaux is a beautiful city of wine.

Nyampe sini langsung disambut perfect weather , 25 drajad celcius gitu lohhhh...
Langsung perlengkapan cardigan + jaket dilepas deh.... maklum, pas brangkat dari Jerman tuh masi 14 drajad.... Ah Jerman, betapa kejamnya engkau padahal belum juga masuk autumn.

Anyway, gw slalu jatuh cinta sama Prancis, terutama bagian selatan.
C'
est pourquoi j'essaye d'apprendre le français (=artinya 'makanya gw blajar bhs prancis.... dikit)
Tapi nyampe sini, sebelom ngobrol ama orang, kalimat andalan gw adalah:
'E
xcusez moi, parlez vous Anglais ?"
Begitu dia jawab: "O
ui" langsung deh nyerocos pake Inggris....

Duh.... maafkan guru prancisku.... tapi kadang berguna juga, karena hari terakhir gw sempet gaol ama anak kecil umur 5 tahun, m
ais elle ne parle pas anglais, jadi terpaksa gw mencoba untuk praktek prancis gw (yg payah).
Bahkan lebih hebat lg, waktu lagi nongkrong malah ada orang Prancis yang nanya alamat sama gw! (dan karena udah stay di Bordeaux selama beberapa hari akhirnya bisa gw jawab ... huhuhu... not so bad at all).

Sekarang soal transport.
Ticket untuk 1 kali jalan harganya 1.4 € (berlaku selama 1 jam, pake transport apa aja : bus, tram) tapi kalo beli tiket untuk 10 x jalan harganya 10.70 € (jelas lebih efisien kalo qta bakal 10 x jalan selama stay di Bordeaux).
Lebih ekonomis lagi kalo qta tinggal let say selama 5 hari tapi kira-kira bakal pake tiket lebih dari 10x jalan - mending ambil yang 7 jours (berlaku untuk 7 hari) karena harganya sama ajah 10.70 € (klo punya kartu mahasiswa/ ISIC bisa dapet tarif reduit).
Kontroler yang ngecek tiket selama di Bordeaux 5 hari sih qta gak ketemu yah.... makanya pas hari terakhir mulai deh maleus validasi tiket - mesin validasi ada di tram/bus, mstinya tiap masuk divalidasi.

Place de la Bourse

Hampir semua tempat, or sudut kota di Bordeaux bagus.
Ini juga termasuk UNESCO World Heritage Site, tapi kata temen gw sih baru berapa tahun belakangan.
Mereka (daerah Bordeaux, province Aquitaine) produksi batu limestone khusus yang kalo dipake untuk material bangunan kokoh banget.
Bisa diliat kalo bangunan disana rata-rata pake batu ini.
Makanannya juga enak-enak, orang Prancis gitu loh... wisata kuliner disana rada gawat, palagi buat cewe, karena banyak pattiserie (maupun makanan dessert lainnya) yang mengancam diet para cewe.
Ugh!
Tapi karena gw underweight, katanya bole tinggal dsana selama 1 tahun untuk menggemukan diri =D
Cowo prancis, as usual r
omantique... tapi katanya (kata temen gw) kadang mereka pemalu juga.... makanya mereka butuh wine kalo mau pedekate sama cewe.
Hmmm.... gitu ya....
Setelah beberapa gelas wine, mereka baru bisa pede kalo mau deket ama cewe.

Orang Prancis pada umumnya tau apa wine yang bagus, wine yang cuocok klo makan spicy food, or diminum bareng cheese.
As souvenir (biasalah orang Indo kan wajib hukumnya beli oleh-oleh) gw juga beli wine. Tapi minta dipilihin sama temen gw - judulnya '
Grand Vin de Graves - Pessac Lèognan dari tahun 2005.

"It's a good year" kata dia.
Maksutnya "good year" adalah taun itu bagus karena hujannya dikit, banyak matahari, jadi anggur yang diproduksi taun itu rasanya enak (dan mahalll, biasanya).

Lanjut, orang Prancis di Bordeaux juga suka ngumpul ama temen-temen.
Karena banyak uni disini juga bisa dibilang kota studen/ mahasiswa.
Biasanya kan studen gak punya banyak duit, jadi gaya nongkrongnya beli minum (bir lebih murah) lalu nongkrong di view yang asik... contohnya daerah deket Pont du Pierre ... palagi klo malem dsana emang asik & keren untuk nongkrong.
(Tapi banyak angin juga, deket laut kan).

Kalo orang yang dewasanya- karena uda punya banyak duit, biasanya mereka nongkrong di restaurant- yang menengah ke atas biasanya invite temen untuk diner. Pasti selalu minum wine (udah makan malem) wajib dah hukumnya kalo di-invite bawa wine beberapa botol untuk dinikmati bareng.
Sebelum masuk main course, ada appetizer dulu. Kadang appetizernya berupa buah atau keju.... (ah french banget sih) keju-nya mesti dinikmati sambil minum wine juga... -

Lanjut, hal menarik tentang Bordeaux, katanya (kata temen gw) orang prancis disini sedikit 'preserved' alias sedikit gak biasa deket ama strangers.
Tapi waktu nongkrong deket Mirror
d'eau qta sempet kenalan ama couple dan si cowonya asal Toulouse.
Orang dari Toulouse biasanya sih lebih ramah, mau nanya-nanya orang.... mirip orang Sunda kali.... hahaha...

Setelah 5 hari yang menyenangkan (karena cuaca mendukung, makanan enak & temen jalan yang asik) akhirnya mesti lanjut balik ke Jerman...

Basel

Sempet transit di Basel, Swiss cuman beberapa jam.
Disini ada tiket terusan berlaku untuk 1 hari 'Tageskarte Basel plus Agglomeration'- bisa dipake langsung dari airport ke pusat kota (cuman 20' juga pake bus) harga tiket 8.50 CHF.
Pilihan paling ekonomis terutama karena gw paling sering nyasar kalo jalan sendiri (walopun pake peta) lagian tar kan mesti balik lagi ke airport untuk connecting flight.

Pengeluaran terbesar gw disini adalah di resto Thai express karena ngidam green curry - yang rasanya mirip sayur lodeh- seharga 14 CHF ! (=124rb rupiah)
Padahal kalo beli pom doner bisa cuman 5 CHF, tapi mulai sick of makanan europe... Roti selalu murah sih... tapi namanya juga orang Indo, slalu ajah pengen ketemu nasi.

Basel kotanya bagus, cuaca pas lagi disini juga masi panas skitar 25-27C
trus tiap kali panas gini (di Europe) slalu banyak orang kluar rumah dan nongkrong buat berjemur.
Kali ini tempat yang exist buat jemuran adalah dipinggir sungai Rhine.
Asik juga, sungainya bersih, malah bisa dipake berenang.
Jadi inget sama Cikapundung.....

nongkrong deket Rhine

Basel rasanya cukup mewakili Swiss, kotanya bersih, penduduknya makmur (ampir gak nemu gelandangan rasanya).
Mereka umumnya bicara bahasa kalo gak Prancis, Jerman, ato Inggris (ato bisa ketiganya).

Walopun banyak landscape bagus disini, tapi rasanya gak terlalu impresive... terutama mungkin karena gw udah terlanjur jatuh cinta ama Bordeaux.
J'adore ça . . .

[foto-foto laennya menyusul deh ya]



Tuesday, August 3, 2010

Kiluan :: Hidden paradise & dolphins attractions

This is one of the series of Indonesia :: dangerously beautiful

This trip was out of plan actually, but since I did not have to go to work anymore (already resigned last week)
I thought this suppose to be not a bad idea.
About Kiluan, I did not heard much about it.
So I try to google some information, and this is one of the websites that I found



They put a very nice picture in a front page,

and then there's information about dolphins inhabitation.

I didn't think twice to sign up for the trip, and it's a favorable decision afterall.


The team who arrange the trip, I already known them from previous trip to Krakatau, had contacted the member to inform about the itinerary and budget (which was on the good price) also about meeting point etc.
We also settled to go for camping instead of stay in a rent room- hope the weather will be nice -

It takes approximately 6 hours with public transport (bus) from Bandung to Merak port- our meeting point
(ticket price 50,000 IDR for air conditioned, non-economy bus)
Almost a smooth ride with a bit of traffic jam at Cipularang.


We waited for others members for a while then depart from Merak to Bakauheni port
(ferry ticket cost 10,000 IDR+ 8,000 IDR for upgrade to air conditioned room).


Nearly 3 hours to cross the strait with ferry boat, it was ok since I got asleep instantly.
Then another 6 hours to reach the dock located at Kiluan bay,
where our small fishing boats took us to Pulau (=island) Kelapa.


All the way to this place, it's well worth it.

The beach is so beautiful, with white sands and clear water, also perfect weather.

Moreover, there's nobody but us. Feels like have our own private beach.

Soon after we fixed the tents, everybody dipped into the water etc, you know how it's going (it's on the pics anyway).

It was raining hard a while at night, and some of us a bit worried in the morning for the weather.
As we hoped come this far to see the dolphins, but they wouldn't show up when it was not a perfect weather.


Early boat gets the dolphins

Got up early in the morning and departed with the fishing boat to target zone before 0630,
we had not seen any of this lovely creature until 30 minutes later.


That's the groups of black dolphins, with smaller sizes but higher jumpers.

Then the grey dolphins came around, they are bigger, look very friendly and splash around the boat closely.
I don't know how to describe this experience, 'Amazing' is certainly not enough word to describe it.


An hour to snap these terribly cute mammals, then more boats joined the hunt and we decided to go back to the island.
They (the dolphins) wouldn't pop up anyway when there's too much boat on the site.

The combination of amazing site plus dolphins attractions, witty companions, the weather and such experience :
I called it 'a perfect gateaway'

Budget spent 370,000 IDR

(not including transport Bandung to Merak, approx 100,000 IDR)










Saturday, July 3, 2010

Amsterdam part 2 : way to learn history

So far, I have found two ways of learning :
One. By reading books
Two
. Through traveling.


And I can tell you which one is more interesting.


Don't get me wrong, books always fascinate me in their own ways.

But I would rather to experience the second option,
cause I like people, I like to hear the history from them, how their perspective about something, and the different languages that they use.
It's about the people that I meet along the way, not just the place.


Of course nature could speak for itself.
I mean... you know how it feels when you're sitting in the beautiful island with private beach ... when it's so relaxing and peaceful.
I was taking my flight back from Bologna to Dusseldorf when I saw this ranging Alpen beneath my small window.
It was A-W-E-S-O-M-E.

But I thought it would be perfect if I have local people who told me what it's all about.
Di Tropenmuseum Amsterdam (tempatnya pas di sebrang uni gw, Royal KIT- dan studen bisa masuk lewat bagian belakang pake kaart, which is cool I thought :-) qta bisa ngeliat barang-barang peninggalan hasil jajahan Belanda di Indonesia selama 350 tahun.

And a lot of those, really really amazed me; ada burung cendrawasih (diawetkan), terumbu karang yang bagus dan unik, sampel tanaman yang ada di Indo, miniatur kapal tradisional salahsatu suku di Sulawesi, pokonya koleksinya kalo ditotal mungkin ribuan jumlahnya.
tropen museum collection
Temenku orang Bangladesh nanyain; "Emangnya elu dijajah Belanda berapa lama?"
Jawab gw: "Tigaratus limapuluh taun. Can't you believe it?"
Dia kaget, katanya: "Yang bener?!? Negeri elu kan gede banget dan Belanda cuman segede gini. Gak kebalik tuh, negeri elu yang ngejajah Belanda ?"

So probably it was a joke at that moment.

Tapi pulangnya perkataan dia bikin mikir juga, kenapa negara yang segitu kecil (dan terletak dibawah laut) bisa ngejajah Indonesia yang luas banget, begitu lama sampe 3 setengah abad.
Salahsatunya mungkin, karena pemerintah Belanda (jaman dahulu kala) sadar kalo mereka gak punya resource yang cukup untuk ngebangun negeri-nya, lalu solusinya adalah mereka mesti cari resource diluar wilayahnya.


Terutama diluar Eropa, karena negara seperti Portugal dan Spanyol udah mulai kolonisasi jauh duluan sebelum Belanda.
Alasan kedua, negeri Belanda sendiri sebenernya gak enak-enak amat untuk hidup.
Iklimnya dingin dan jaman dulu kan gak ada listrik untuk ngangetin ruangan, gas untuk masak makanan etc, yang mungkin bikin mereka mikir untuk kolonisasi ke tempat yang lebih menyenangkan untuk hidup (?!?)

Ini analisis gw semata sih.
Mungkin sama seperti alasan pemerintah Inggris meng-kolonisasi India pada jaman itu dengan 'British East India Company'-nya.

Kenapa Indonesia bisa dijajah begitu lama juga karena letaknya yang begitu luas, dan pemerintah yang disebelah barat tidak bisa berkoordinasi dengan pemerintahan yang disebelah timur (karena jaman itu belum ada sarana komunikasi seperti telefon, e-mail, ataupun Facebook, sehingga belum bisa update status :-)

Yang ujung-ujungnya bikin politik 'devide et impera' alias politik memecah belah a.k.a adu domba berhasil sustain untuk sekian lama (padahal domba tuh binatang yang cinta damai, asal usul aslinya domba bukan untuk diadu karena terlalu baik hati).

Kembali ke topik yang agak serius tadi.
Kenapa juga bangsa Belanda berhasil: Again, setelah analisis gw yang sebenernya gak terlalu evidence-based, tiba pada kesimpulan bahwa sebenernya situasi hidup yang tidak nyaman (kurang resource di negara sendiri, cuaca dingin tidak bersahabat) bikin orang Belanda lebih berusaha untuk kerja keras.
Gak seperti qta di negara tropis bisa nyantai duduk-duduk dibawah sinar matahari, dan waktu musim panas atau musim ujan suhunya kurang lebih sama, di Belanda kalo orang santai gak nyiapin perbekalan untuk musim dingin, kemungkinan mereka akan mati kelaparan atau kedinginan pas musim dingin tiba.
(Ini perlu dibayangkan setting sekitar abad 15, dimana bangsa Belanda memulai kolonisasi ke Asia, jaman itu kan mereka belum punya penghangat ruangan, kulkas, supermarket, dan transportasi 24 jam kaya sekarang).

Kesimpulanku sampai pada suatu analisis sederhana tentang bangsa Eropa, tapi bukan generalisasi, kalo orang Jerman dan Belanda memang tipe pekerja keras. Artinya kalo kerja bener bener keras (hardwork) tapi juga kalo pas waktu libur e.g ngambil cuti, mereka gak mau diganggu urusan kerjaan.

Tapi ini gak berlaku untuk orang Spanyol atau Italia, mereka cenderung lebih santai urusan kerjaan.
Ini juga sebabnya di Italia urusan waktu gak penting-penting amat (mirip jam karet di Indo kali ye...)

Kembali lagi ke soal Amsterdam, I really love it dan setelah balik Indo gw sempet ngobrol sama beberapa orang yang udah pernah ke Ams dan mereka bilang; "It must be good that you have a chance to visit Ams, as it's probably the best place to visit Netherlands."

I'm so totally agree with them.

Terutama juga karena gw kesana pas cuacanya lagi pas, beginning of summer jadi gak terlalu dingin tapi juga udah banyak sinar matahari.
At that moment Dutch people also more genial, ini kata orang juga, mungkin karena mereka kena sinar matahari jadi less depressed :-)

Owhya.... speaking about colonization, bagus juga mereka (negara yang dulunya punya jajahan, in this case Belanda) punya politik 'balas budi' untuk negara bekas kolonisasi (dalam kasus ini, Indonesia) dalam bentuk capacity building dan pemberian beasiswa.

Sekarang saatnya qta membangun lagi mental dan kapasitas sebagai bangsa yang merdeka dan bebas dari penjajahan (*hah* bahasa gw sok banget sih :-) tapi sayangnya, anak-anak muda jaman sekarang sudah kehilangan idealis dan rasa nasionalis sebagai bangsa Indonesia. (gw termasuk anak muda jaman dulu, karena masih ada 'rasa' idealis dan nasionalis walaupun kadarnya hilang timbul seiring dengan berita di MetroTV tentang tidakadilan pemerintah, eg. kasus ariel-luna :-)

Belum lagi jaman sekarang mana ada yang meng-idolakan Jendral Sudirman atau pahlawan nasional seperti ibu RA Kartini (karena mereka gak pernah masuk infotainment juga)

Jadi bisa dibilang lagu tema (= theme song) untuk bangsa Indo jaman sekarang adalah ;
'mau dibawa kemana bangsa kita'
-hasil pelesetan dari lagu 'mau dibawa kemana hubungan kita'.


Ada ibu Kartini juga di TropenMuseum

Thursday, June 24, 2010

Ciao Italia : parte una

Setelah SIM card NL ke-blokir accidentally, gak bisa ngehubungin host gw di Italia, gak punya duit receh untuk nelefon (dan gatau gimana caranya pake telefon umum karena petunjuknya pake bahasa Itali), kesasar di Bologna (juga di Venezia), ampir ketinggalan kereta, ampir bayar denda 50 Eur (karena lupa validasi tiket kereta) ......... after all those unexpected things ........

it is glad to be back here in Deutschland.

Walopun dingin (cuacanya maupun orang-orangnya), tapi menurut gw Jerman sangat feasible untuk cewe traveling alone, karena smua petunjuk dan fasilitas bisa dimengerti biarpun orang gak bisa sprechen Deutsch.

Catetan #1.
Bologna lebih murah daripada Amsterdam.
Seperti contohnya, untuk beli tiket naek bus di Itali, menurut buku petunjuk (dan kata orang) mestinya bisa pake tiket untuk 8-10 kali pake, jadi turis gausa beli tiket 1 Euro yang berlaku untuk single journey/ one-way dalam 60 menit.
Tapi teteup aja tiket ini gak bisa didapet di mesin otomat, dah coba beli juga ke toko tabacchi tapi orangnya gak ngerti bahasa inggris.... akhirnya turis (or at least gw+ temen) mesti selalu beli tiket 1 Eur ini. Yang sebenernya lumayan murah dibanding single ticket-nya Amsterdam seharga 2.60 Eur.

MacDonalds disini gw lebih murah dikit dibanding McD Amsterdam, tapi mungkin tergantung juga beli apa sih.
Yang pasti lebih murah lagi beli pizza pinggir jalan, walopun mesti liat juga tokonya, kalo di tempat turistik dia bisa pasang tarif lebih mahal (yah sama seperti di tempat-tempat turistik lainnya).
Kata temen gw, kalo mau beli barang di Italia jangan cari yang ada di tempat lain (maksudnya beli barang yang emang diproduksi disini, or yang ada diskon) soalnya pajak di Itali termasuk tinggi, lebih tinggi daripada Jerman malah (beda 1% persen doang sih, 20% versus 19%).

Catetan #2. Kemana-mana di Jerman lebih gampang daripada di Itali.
Mungkin ini terlalu di-generalisasi juga, karena gw cuman ke 2 tempat di Itali (Bologna & Venezia).
Tapi yang gw liat, dan rasakan, kalo cewe traveling bawa koper agak susah untuk kemana-mana easily.
Di station kereta contonya, gak selalu ada lift atau elevator untuk naekin koper ke tempat peron, dan juga ini berarti akses untuk orang yang punya keterbatasan fisik (pake kursi roda) juga susah untuk kemana-mana sendiri tanpa dibantuin orang.
Dan juga banyak petunjuk di Itali cuman pake bahasa Itali doang, yang pada akhirnya turis mesti ambil option laen (either dapet harga lebih mahal, or nanya ke turis informasi, ngantri lagi & akhirnya suru bayar mahal juga).
Paling enak tentu aja traveling sama orang lokal, atau orang yang ngerti bahasa Itali.

Catetan #3.
Security check di airport Bologna gak seketat di airport Jerman.
Karena gw travel pake Ryanair (promo 23 Eur pp) dan tanpa checked baggage, jadi mesti membatasi bawa cairan dalam jumlah 1 liter.
Aturannya bisa diliat di website Ryanair, dan biasanya Jerman selalu strict soal ginian (ya iyalah, apalagi udah pake tiket murah, masa mau macem-macem).
Eniwei, pas balik dari Bologna ke Weeze, gw nitip 1 botol cairan ke orang juga terbang balik ke Weeze tapi ngambil check baggage (botolnya lebih dari 150 ml soalnya, jadi daripada dibuang di security check).
Ternyata di airport Bologna gak ketat juga, malah cairan gak mesti dipresentasi kaya waktu di Weeze, juga karena yang ngantri banyak banget, airport-nya bener-bener crowded ama orang (mengingatkan gw sama airport di Selaparang, Mataram. Kecil tapi banyak turis yang dateng..... hehehe).

Catetan #4. Cowo-cowo Itali lebih menarik (buat gw) dibanding cowo-cowo Jerman.
Entah kenapa, tapi orang Itali itu menurut gw sangat 'classy' (walopun engga semuanya juga) tapi style polisi di Bologna menurut gw sih udah mirip sama model iklan Giorgio Armani, dan pas naek bus, gw juga ngeliat banyak cowo-cowo kantoran yang pake kemeja+jas sangat potensial untuk jadi model iklan kalo di-impor ke Jakarta.
Juga si cowo-cowo ini lebih hangat dalam bergaul (ya iyalah!) agak mirip sama cowo Spanyol/Portugal, tapi menurut gw so far Portugal masi the best.
Malem terakhir di Bologna, gw sempet nongkrong bareng ama temen-temen CS ala anak-anak mudanya di Piazza Francesca dan karena ampir setiap sudut kota Bologna ini bagus, rasanya jadi asik aja dan keren.... padahal mungkin kalo dibandingin, yah mirip ama nongkrong di jalan Braga, Bandung or kota tua-nya Jakarta .... hehehe.


piazza francesca



Friday, June 11, 2010

Amsterdam: unfinished

Should have working on my assignment today, but I just can't !

They (KIT) has arranged the opening ceremony for World Cup and guess the international students will be there ... would be a great opportunity to hang out with other people (even though I am not a big fan of soccer)

Glad that I was there !

It was located on the cafe, they put a big screen in the front.
And it was South Africa vs Mexico (there's a huge group of South Africa's fans and a small group of Mexico's fans, that's including me :-)


I really love Amsterdam so far, I like my place where I'm studying, the city, people I that met and their dogs (if they have it :-)

And the course ! The reason why I am here !
Today, I walked with one of the lecturer about how complicated it was to deal with interventions even (or more) if you know what kind of HIV epidemiology in one's country.

Glad to be here before I start my master on September, just can't wait to get back again.



Wednesday, June 9, 2010

Amsterdam: student housing @Diemen


Since I got the fellowship from NFP, which is very nice, the course also provide me with housing, allowances and all that stuffs.

When I arrived here, in Ams, it was a bit cold... let say 14C degrees, but its now getting warmer (the wind still strong thou')
But I really like the weather couple of days ago, it felt like summer already, people going outside (I mean the streets were crowded with people, also because they had a big match)

Anyway, I was staying in a student house, I know some of the students in my class also staying in this place.
It take approx 10 minutes with the tram to the institute where we're studying, I was thinking to also buy a bike when I'm coming back on Sept..



My room located in the 13th floor, so I get a niceee view of the tennis court also I have my own balcony ! Birds are hanging right on the front of my balcony when it rains outside.

And the weather is nice, it's very difficult to keep doing the assignment because I will start to take the picture of the beautiful sky or city light at night *sighed*

Today, I met holland student in the pantry (I don't my own fridge or microwave like other international student, since I am here for a short period) and she told me that she's gonna come to Bali for holiday.

It's always nice to know that there are people here who actually know where is your country and what does it looks like :-)


Again, this what it's look like at night.
Nice eh? It's just I haven't mastered my SLR yet.... hahaha...

Here, during summer, I hardly sleep early because the sun set later at 10 pm, so people will be go to bed probably around 11 or even 12 (I didn't do any survey yet).

Tuesday, May 18, 2010

Going to Amsterdam (part one)

Yes, I will be going in the end of this month to my (half) ancestor's country : The Netherlands.

Where I will spend approx. 3 weeks of my sexual reproductive health course (during the day) and sightseeing the beautiful city of Amsterdam (during evening).

I hope the weather won't be so cold during my stay there.


It's going to be spring/ beginning of summer and I expect at least I could wear one of my summer outfits :-)


Then again, I should not have overexpectation about the weather in Amsterdam, as it said that even on July/August (the peak of summer) average high temperature is only 21.8º Celcius -and doesn't feel like I would wear any tank top on such a day.


I made a small research about Ams thou'


And, this one, is always one of my favorite :


http://en.wikipedia.org/wiki/Amsterdam

H minus 1 sebelum keberangkatan & gw bahkan belum ngepak backpacker 65 liter untuk traveling nanti !

Tapi koper 20 kgs sih uda full (bahkan rada kuatir entar bakal overbagage (I hope not)


List barang2 yang bakal dibawa di backpack tsb (karena pake KLM bole bawa barang ke kabin max. 12 kgs included laptop, kamera dst)


1. Laptop + charger + hardisk external
2. Digicam + charger
3. Celana panjang (cukup 1 potong aja) + jaket
4. Travel kit (bawa cairan max 1 liter masuk kabin) : sabun, sampo, lotion
5. Kaos rapih (1 potong aja) + baju utk bobo
6. Sikat gigi + odol + make up kit
7. Tupperware utk minum (air kan gratis tinggal ambil dr keran)
8. Pocket belt + dkk
9. Dokumen penting (termasuk diantaranya paspor, invitation letter, bukti booking tiket, surat dari uni, dst)
10. Handuk, underwear, kaos kaki
11. Obat2an pribadi
12. Raincoat, payung
13. HP + charger
14. Tas kecil
15. Peta + instruction book dari uni + log book pribadi (buat nulis2)
16. Sepatu (baru, gak tega utk masukin ke bagasi.... masi anget soalnya, walopun gak penting jg masuk kabin)
17. Buku bacaan (utk di pesawat biar gak manyun, sengaja beli ke Gramed kemaren:-)

Lalu sudah menyusun itinerary kasar selama disana :


minggu 1 : explore Ams (yang mesti dikunjungi kayanya flea market, soalnya gw doyan barang2 secondhand, terutama yang murah & masi bagus)


minggu 2 (weekend) : visit Belgium, maybe Antwerp, ada beberapa orang yang dikenal.... termasuk Prof. Meheus tapi aneh aja tiba2 visiting dia dalam rangka maen mah.... hihihi


minggu 3 : maybe Maastricht, lalu ke Essen, lalu ke Bologna (huhuy, Italy here I come)



Mudah2an gak bangkrut gara2 kebanyakan belanja (baju titipan orang2, kan gw sedang memulai usaha sebagai personal buyer amatiran.... hehehe)


H&M lagi spring/summer sale soalnya

Sepatu mulai dari 10-25€ (skitar 115 - 280k IDR lah)
Baju/blus mulai dari 8-20€
Terusan/dress mulai dari 15€
Swimsuit (top doank) mulai dari 2€ !

Bikin gw panik aja & pengen blanja blanja blanja compulsively....


Huhuhuhu.... parah.



Thursday, February 25, 2010

Krakatau trip [part one]

H minus 7 sebelum keberangkatan gw udah sibuk konsul ke mbah google untuk tanya soal sejarah dari Krakatau atau terkenal dengan Krakatoa ini.
Ternyata tante Wiki juga punya cerita yang lumayan lengkap (ada animasi simulasi dari meletusnya Krakatau di tahun 1800-an hingga keadaan situs tersebut di masa sekarang) dan gimana dari hasil letusan tersebut bisa sampai membuat ribuan orang meninggal, bahkan katanya, letusan Krakatau ini bikin perubahan iklim juga, dashyat bener.

Bisa dibilang termasukan letusan yang termasuk dashyat dalam kurun waktu beberapa abad.
Konon, letusan di tahun 1883 ini sampe kedengeran di Australia, juga memusnahkan semua populasi yang ada di Lampung dan Banten.

Ratusan (atau ribuan) mayat-mayat orang yang meninggal ini juga terbawa sapuan ombak sampai ke belahan Afrika...... ckckckck...

Anyway, dibalik latar belakang ceritanya yang dramatis, saat ini pecahan dari Krakatau (gunung Rakata) masih berstatus gunung berapi aktif.


Waktu mamah gw tau, kalau anaknya mau kemping di Krakatau, dia tanya: "Kempingnya dimana? "

Jawab(J): " Ya disitunya."
Mamah (M): " Emang gunung berapinya udah gak aktif ?"
J: " Gatau. Mungkin. "
M: "Koq mungkin sih? Apa gak bahaya? Emang boleh? "

J: " Udah deh mam. Pokonya ada orangnya yang ngurus bilang boleh. "


Lalu, H minus 2 sebelum final day, I already got very very excited.

Konsolidasi dengan anggota tim yang lain juga udah beres.
Backpack 55 liter, isi sleeping bag (ampir gak kepake), matras pinjeman, alat masak dll, all set up.

Dan seperti biasa, kalo menjelang mau trip gini, gw suka gak bisa tidur !

Oh..oh..oh...
udah kepikiran betapa menyenangkan ketemu alam (liar) dan segala penghuninya.... Ha ha ha... Lebay.

Lalu, final day has come eventually.
Karena kita mesti berangkat dari terminal Leuwi Panjang sebelum jam 18, (terpaksa) gw ijin kantor jam 16.

Juga ngajak Noor, intern dari Belanda yang lagi magang di kantor, terlibat dalam persekongkolan ini... Ha ha ha.

Ternyata ujan gede..... sounds like not a good beginning.

Gw, Noor, dan Dios masuk bus Bandung - Merak dalam keadaan basah deh jadinya.

Still a long way to go menuju Pelabuhan Merak, dimana kita mesti nyebrang lagi ke Lampung.


Catatan Tiket bus (eksekutif) Bandung - Merak : 50,000 IDR.
Lama perjalanan : 5 jam lebih (spare waktu 6 jam deh biar aman)


Nyampe sana almost midnight, lalu kenalan ama anak-anak laen, managed to find something to eat (midnight snack?!?)


Then ngantri tiket fery, untuk nyebrang ke Lampung. (Tiket dibeliin ama Utine, EO-nya trip)
Fery-nya lumayan crowded, karena long wiken kali yah, tapi overall masi bisa dibilang nyaman, dibanding nyebrang dari Banyuwangi ke Gilimanuk.

Untuk masuk ke ruangan AC, mesti nambah 5,000 IDR lagi (tapi AC-nya gak terlalu berasa juga sih) but somehow, I coped with the situation and got sleep.


Nyampe Pelabuhan Bakauheni (Lampung) yang ternyata far more advanced dari Pelabuhan Merak. It was quite surprising. Dan bersih. Dan fasilitasnya mirip pelabuhan Batam kalo qta mau nyebrang ke Singapur.
Okelah.

Dari pelabuhan Bakauheni ini mesti pake perahu lagi untuk ke pulau Sabesi, yang letaknya udah lumayan deket ama pulau sekitar anak Krakatau entar.

Utine dah carter angkot untuk a whole team, dari situ ke tempat perahu bawa kita ternyata lumayan cepet.
Spare waktunya 1 jam dan gw rasa perjalanan less than that, soalnya qta jalan subuh dan jalan di Lampung ternyata lurus, gak banyak mobil, dan gak banyak bolong.
Bisa dibilang supir angkor disini pada jago ngebut (dan gw rasa mereka bakalan stress kalo disuruh jadi supir angkot di Bandung).

Pas nyampe tempat kita ngumpul untuk nyebrang ke Sabesi ituh, after a while sunrise muncul.... Ugh ugh ugh....


So beautiful.
And it's only a beginning of our trip.
" Gunung-nya udah keliatan dari sini ! " (Norak mode on)

Berlangsunglah sesi poto-poto (baik poto pemandangan maupun poto versi narsis :-)
tapi terus terang, baru kali ini gw merasa gak pede mengeluarkan digicam Kodak gw (padahal dia udah menemani petualangan gw ke 2 benua) dan mulai mikir-mikir (serius) untuk punya SLR juga.
*Hmmmmh*

Manusia emang gak pernah puas.
Lanjut.... Akhirnya setelah loading barang-barang, kapal kita berangkat deh.