Friday, August 30, 2013

.: Perpignan - Barcelona :.

well ... it has been a long time i have not updated this abandon blog.

maklum aja kehidupan gw berlalu begitu cepat baik pada saat liburan, terlebih pada saat ada kerjaan
:)


cerita tentang Collioure aja belum sempet gw tambah eh udah keburu pindah negara aje.

langsung lompat ke Barcelona, salahsatu kota favorit gw di bagian Catalonia.
walaupun gw pernah kecopetan disini sampe ilang tas (beserta seluruh isinya) tapi still ini jadi tempat favorit yang pernah dikunjungi.
dengan berbagai alasan tentunya, cuaca yang pas, makanan, bangunan bersejarah, orang-orang tipikal Mediterania yang ramah. tapi terutama, trip kali ini lebih ke alasan praktis juga. karena gw mau ngejar pesawat ke Athena dan berangkat dari sini rasanya airport yang paling bisa dijangkau lewat Perpignan.


Dari Perpignan sendiri, gw berangkat nebeng mobil orang lewat situs car sharing BlaBlaCar [http://www.covoiturage.fr/] dengan alasan ekonomis.
Emang sih mesti daftar account dulu, tunggu verifikasi dan transaksi lewat kartu kredit.
Tapi pada akhirnya gw cuman bayar 12 Eur, jauh lebih murah daripada naek bus yang jatohnya bisa jadi 50 Eur.


Bersama gw ada 2 orang cewe laen yang nebeng bareng. Satu cewe asli Prancis dan satu lagi cewe Thailand yang lagi studi di Strasbourg (tapi lagi liburan ke selatan).
Cewe Thailand ini langsung nyangka kalo gw juga asal Thailand. Entah dari mana dia bisa berkesimpulan seperti itu. Karena kan biasanya gw lebih disangka asal Filipina : )

Sepanjang perjalanan si cewe Thai ngobrol ama temennya melulu. Gw mencuri-curi dengar tapi karena mereka seringnya ngobrol pake bahasa Prancis jadi susah juga ngupingnya... haha!
Akhirnya si cewe Prancis ngaku kalo bahasa Inggrisnya gak terlalu bagus, jadi malu kalo ngobrol pake bahasa Inggris sama gw.


Mereka juga terkagum-kagum karena gw berani jalan sendirian ke Barcelona (pada akhirnya gw ngaku kalo udah pernah 3x ngunjungin Bcn, dan pernah kecolongan pula).
Trus akhirnya mreka nanya-nanya juga deh.

Kalo pake car sharing seperti ini, point of departure and arrival ditentukan berdasarkan kesepakatan kedua belah pihak (sang supir dan penebeng).

Dalam kasus gw, gak ada masalah dengan point of departure, tapi point of arrival ternyata berubah dari kesepakatan.
Yang seharusnya gw diturunkan di city centre (atau at least Metro stop yang ada elevator) jadinya malah di Poble sac. Ini karena sang supir juga gak terlalu ngerti jalan (oh ya dia juga padahal udah pinjem peta Bcn gue!)



Di metro stop Poble Sac ini gak ada elevator, cuman tangga semata. Akibatnya adalah gw mesti ngangkat koper yang ukuran medium (seberat 19 kgs, hello ?!?) naek turun tangga.

Sampe akhirnya nyampe di metro stop Marina, otot lengan gw udah terlatih dan lutut kena bentur beberapa kali.
Masih mending deh kalo gw masih muda dan gak mudah putus asa.
Dalam perjalanan malahan gw liat ada dua turis cewe asal UK yang udah marah dan nyerah tengah jalan.


Perlu diketahui gak semua metro stop di Barcelona dilengkapi dengan elevator atau akses untuk disabilitas. Metro stop yang gak ada elevator ini sebenernya tergambar dalam peta, jadi cukup ngintip aja kalo bawa koper besar cari yang ada elevator-nya.



Sayangnya supir yg gw tebengin gak peduli hal ini. Dasar cowo Prancis.
Mereka emang lebih gak gentleman dibanding cowo Italia.



Untuk hal satu ini, I vote for Italiano untuk kepedulian mereka sama cewe, walaupun mereka cenderung pleiboi.


next on .: Barcelona :. untold history ....

twentytu hostel tempat gw nginep ternyata hi-tech hostel yang canggih banget ! gak rugi deh nginep sini, more than my expectation. I gave them very good review on tripadvisor.

Marc, resepsionis disana juga udah pernah ke Indonesia dan dia bisa ngomong beberapa kalimat dalam bahasa Indonesia. I think he's great and super nice! (I'm sure you will smile when you read this Marc ! : )

Luis, yang jadi tur guide free walking tour gw, juga ternyata pernah 2x ke Indonesia.

dan dia yang merekomendasikan the one and only Indonesian restaurant di Barcelona.






Tuesday, August 20, 2013

.: first bike ride ... to Collioure :.

hari ini diprediksikan kalau cuaca akan cerah dengan suhu sekitar 27 sampe 32 derajat celsius.
langit biru dan tanpa awan.
cuaca yang tepat buat piknik ke pantai !

tapi karena sekitar 5000 orang yang lagi liburan ke Prancis Selatan juga kemungkinan berpikiran sama, jadi B berkesimpulan lebih baik kita naek motor daripada pake mobil.
masalahnya kalau bawa mobil, bisa-bisa abis dua jam sendiri untuk cari parkir.


maklum orang Perancis itu ikut aturan, cuman parkir di kawasan yang boleh parkir.
kalo parkir sembarangan dendanya bisa 60 - 90 Euro.
jadi mungkin mereka pelit juga gak mau ilang duit atau mobilnya diderek, lebih baik ikut aturan kan... hahaha.

oke kembali ke cerita tentang acara ke pantai hari ini, daerah yang akan kita kunjungi adalah Collioure. Masih di regio Languedoc Rousillon tentunya.

apa kata Wikipedia tentang Collioure? ini gw kasi link-nya buat diintip :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Collioure

sebelumnya kita pinjem motor dulu ke rumah ortunya B.
motor yang dimaksud adalah motorbike beneran 1000cc !
wuih gw gak pernah naek yang ginian. biasanya cuman naek motor bebek aja atau paling banter motor gedean dikit semacam honda tiger atau kawasaki ninja.

karena kita pake motor, jadi aturannya mesti pake helm full-face, celana panjang, jaket (fyi, suhunya padahal sama panasnya kaya Jakarta).

menurut B, angka kecelakaan lalu lintas (KLL) di Perancis akhir-akhir ini meningkat.
tahun lalu aja ada 1000 orang yang meninggal disebabkan oleh KLL.

hah! gw bilang, kalo 1000 orang untuk seluruh Prancis mah dikit atuh.
setelah gw liat, statistik di Indonesia menyebutkan ada sekitar 27 ribu orang lebih meninggal akibat KLL di tahun 2012. ya memang penduduk kita juga mungkin 6 kali lipat lebih banyak daripada jumlah penduduk Prancis... tapi ... kita sama-sama tau seberapa 'ngasal'nya orang Indo sama aturan lalu lintas.

lampu merah di-langgar, naek motor gak pake helm, belum boncengan 4 orang di motor.
pokonya waktu sakti bener orang kita mah, gak takut sama yang namanya cium aspal.


owya, ngomong-ngomong soal KLL, ini hasil pengamatan gw sewaktu kerja di kantor Jakarta dalam waktu 6 bulan:
- dua orang kolega jatuh dari motor saat dibonceng ojek (hasil: luka-luka dan keseleo)

- satu orang suami kolega jatuh dari motor pas ujan karena gak liat jalan bolong (hasil: luka parah)
- satu orang anak dari kolega meninggal saat naek motor gak pake helm, karena ketabrak truk.
- dan banyak insiden laennya yang kecil gak sempet gw inget. . .

itu semua secara statistik kasar aja.

tapi coba deh sekarang gw tanya, apakah ada yang punya kolega, kenalan, sodara deket, sodara jauh,  yang menderita kecelakaan lalu lintas dalam waktu sebulan ke belakang?

jawabannya, pasti ada. terutama kalau tinggal di Jakarta atau kota besar.

saking seringnya sampe kadang-kadang jadi hal yang biasa buat kita.

padahal itu gak biasa banget buat orang Eropa.
it's really a big thing.

waktu kuliah di Kopenhagen (Denmark) sering gw liat ada iklan layanan masyarakat yang menyerukan untuk hati-hati kalo pake sepeda di jalan.
ya aneh memang, pake sepeda kan pelan, koq bisa celaka.
nyatanya sering kecelakaan itu terjadi saat kita menyepelekan resiko dan menganggap aman.

sama juga waktu di Prancis, gw sempet liat iklan layanan masyarakat tentang hati-hati mengendarai motor di jalan. emang kedua iklan yang gw liat cukup ekstrim sih, dan juga dibantu sistem yang ketat.
alhasil kasus kecelakaan lalu lintas jadi lebih jarang.

ohya, gw pernah liat satu kali ada orang yang naek motor gak pake helm selama di Perpignan.
dan waktu itu B langsung heboh, dia bilang, gila itu orang mau mati kali yah.
selaen bisa kena tilang dan kehilangan SIM, yang namanya pake motor disini juga bisa jalan kenceng banget.

ehm . . . ternyata cukup banyak ngelanturnya dari topik awal soal piknik ke pantai.
maafkan untuk flight of ideas-nya.
mari kita lanjut. . .

setelah motorbike dan segala perlengkapan siap, maka kita cabut deh ke Collioure, dimana ribuan turis sudah menanti sambil sunbathing. . . hahaha.
perjalanan sejauh 14km ditempuh dalam waktu 12 menit saja kawan-kawan.
gak pake macet walaupun agak padat merayap waktu memasuki kawasan ini, maklum orang susah cari parkir mobil.

sedangkan kalo pake motor, cukup 5 menit aja udah nemu parkir yang strategis depan pantai.

udah kaya teri dijemur kering aja ni para bule

di sini juga tempat kastil terkenal .: Château Royal de Collioure :.
.: Château Royal de Collioure dari salahsatu frame di promenade :.

[ bersambung karena mau nyiapin diner ^ ^ ]

Saturday, August 10, 2013

.: nature adventure :. la vie en France 5

steph et marie (pacarnya steph) ngajak qta maen ke sungai hari ini.
maen ke sungai artinya kita bakal nyebur alias berenang, dan juga kemungkinan mancing.
walaupun untuk yang aktivitas yang disebut belakangan gw gak terlalu antusias.

waktu diajakin awalnya sih gw agak pesimistis buat berenang di alam. udah kebayang aje betapa dingin air sungai disini. meskipun suhu udaranya bisa anget sampe 30 derajat celsius pas summer, tapi buat orang Indonesia asli kaya gw suhu airnya masi tergolong dingin.
demi rasa suka gw sama marie (dia yang ngajak gw berkuda kapan hari) -atas nama persahabatan gw terima ajakan mereka.

ternyata gak nyesel sama sekali pergi ke tempat ini.
perjalanannya cuman sekitar 15 menit pake mobil dari Ortaffa, dan sampai lah kita ke tempat ini. 

masih harus jalan kaki dulu beberapa menit menembus pepohonan. sampe akhirnya kita ketemu sungai dan air terjun mini-nya.

ini beberapa foto yang gw dapet selama disana.



.: le tech d' Ortaffa :.
gada orang laen yang nyemplung disini selaen qta
steph udah bawa perlengkapan untuk nangkep ikan juga di sungai ini.
ternyata ada aturan disitu, ukuran ikan yang boleh ditangkap dan alat mancing yang digunakan. wuih ketat juga ya, yang kaya begituan aja diurusin.

ini hal yang menarik buat gw, mengingat negara Prancis itu terkenal dengan 'kebebasan'nya: punya pantai nudist, toleransi tinggi dengan kaum lesbi & homoseks. tapi koq mereka bisa peduli banget dengan alam dan penduduknya nurut ikut aturan itu.

bertolak belakang dengan negara kelahiran gw, yang katanya menyanjung-nyanjung moralitas dan agama. tapi payah banget kalo soal memelihara alam.
yang namanya tempat wisata alam di negara kita, cuman bertahan beberapa tahun aja. lalu kemudian gak menarik minat wisatawan lagi karena dikotori oleh sampah dan satwa yang didalamnya dieksploitasi habis-habisan. 



kalo kata B: negara kamu gak sempet ngurusin alam dan hewan, kebanyakan penduduk sih. jangankan ngurusin alam, pemerintahnya suru ngurus orangnya aja gak cukup waktu dan energi.


bener juga sih. 

makanya gw merindukan mentri kesehatan atau presiden yang bisa menerapkan gerakan keluarga kecil bahagia= 2 anak cukup.  

Thursday, August 8, 2013

.: music fest at perpignan :. la vie en france 4eme

saat musim panas tiba di perpignan biasanya digelar festival seni setiap hari kamis. namanya jeudis a perpignan
festival seni ini ada banyak variannya, bisa berbentuk grup musik, tarian, atau perpaduan musik dengan pertunjukan air mancur misalnya.
emang susah untuk digambarkan, karena mungkin gw gak tau apa padanan katanya dalam bahasa Indonesia… hehehe..

acaranya sendiri dimulai dari jam 20h sampai tengah malam di berbagai sudut strategis di Perpignan. spot yang dipakai biasanya berdekatan dengan pusat keramaian atau bagian kota yang artistik.
waktu kita dateng kesana sekitar jam 21h belum banyak orang yang dateng, tapi semakin malem semakin banyak pengunjung.
banyak juga anak-anak yang dibawa ortunya ikutan begadang sampe malem selama pertunjukan ini berlangsung.



semakin malem tambah banyak orang memenuhi pusat kota,
termasuk anak-anak juga (maklum disini gak ada tradisi pake pembantu : )

ada salahsatu video yang gw upload, isinya pertunjukan musik trio jazz dan ada anak kecil lagi asik nari-nari sendiri ngikutin irama.
il est très mignon




salahsatu performance yang paling memikat hati menurut gw adalah grup musik Hippocampus Jass Gang, di Place de La Loge.
Spot ini strategis banget karena tempatnya balai kota atau Hôtel de Vìlle.
sebenernya qta udah agak telat beberapa menit pas mereka mulai maen, dan cuman denger sekitar 3-4 lagu aja. tapi ugh dalam waktu singkat aja bisa menyimpulkan kalo mereka bener-bener keren!
mulai dari varian instrumen yang dipakenya, vokal si penyanyi cewe, plus latar belakang artistik, semuanya gw suka. top banget!




.: hippocampus jass gang :.
salahsatu penampilan ciamik di depan balai kota Perpignan
setelah diteliti lebih jauh, pantes aja grup music ini keren banget. ternyata mereka ikutan dalam jazz of the year atau jazz des annèes 20/30. enough said.
berikut gw sertakan beberapa link di youtube kalo mau tau lebih jauh tentang grup musik ini.
Hippocampus Jass Gang teaser 1 
Hippocampus Jass Gang teaser 2








Sunday, August 4, 2013

.: Les Angles :. la vie en france 3eme

ortunya B ngundang qta untuk nginep di chalet mereka yang terletak di Les Angles. 
[website tentang Les Angles ]
chalet sendiri mungkin terjemahannya semacam kabin atau vila kecil, biasanya dipake untuk tempat peristirahatan pas liburan winter atau summer.

my personal driver ; )
perjalanan kita makan waktu sekitar 1 jam lebih dari Ortaffa ke Les Angles.
ngelewatin banyak kota kecil yang cantik seperti Villefranche de Conflent dengan kastil tua dan bangunan medieval-nya.




sepanjang perjalanan ke Les Angles ini mata kita dimanjakan dengan pemandangan alam seperti pegunungan Pyreenees, danau, ataupun rumah kecil dengan peternakan dan kuda-kudanya yang cantik.

 kaya pemandangan di screensaver ya  : )
gampang banget jatuh cinta sama Prancis selatan, apalagi kalo dateng kesini pas summer. dimana langitnya selalu biru tanpa polusi dan mataharinya selalu hangat.
ah pokonya sempurna banget perjalanan ke Les Angles ini cuacanya.



bisa liat pegunungan pyreenees dari balkon

sampe Les Angles, chalet ortunya B ada di salahsatu bangunan di atas bukit. mereka ternyata udah nyiapin barbecue (sebagai catatan orang bule demen barbeque tiap kali cuaca bagus. akibatnya, sering banget selama disini gw ikutan acara bbq-an. minimal 1x seminggu deh). 
gak berapa lama kita langsung lunch dengan menu daging hasil bbq papanya B. 
qta lunch di meja kecil di balkon sambil menikmati sinar matahari.
wuih pokonya mantab banget makannya, berhubung lapar dan cuacanya agak dingin kaya lembang, tapi karena sinar matahari jadi masih tetep anget sih suhunya.

sorenya, kita (gw, B dan ortunya) keluar bentar untuk ngeliat beli baguette, juga belanja untuk persiapan besok mau piknik ke danau.

besoknya, ortu B udah nyiapin perbekalan untuk piknik, termasuk daging untuk dibikin barbecue (lagi-lagi!!!!)
di pinggir danau sini udah banyak banget orang yang berjemur dan nyebur pas kita dateng.
gw sempet nyobain juga berenang bentar, tapi gak tahan karena masi terbilang dingin. hebatnya, lumayan banyak anak kecil yang cuek aja nyebur dan kedinginan selama berenang. dasar bule.



.: another bbq in paradise :.
yang gw suka dari daerah sini, banyak banget kuda!
dan karena gw cinta mati sama hewan ini, jadi sering banget gw kenalan dan maen-maen sama mereka. entah itu kuda yang gw kenal karena punya temennya B atau kuda yang ketemu random di tempat piknik. 



d'autres chevaux ! !