Tuesday, September 7, 2010

Brussel - Bordeaux - Basel (BBB)


Bruxelles

Ternyata gak perlu beli tiket karena dari station Centraal bisa walking distance ke pusat kotanya. Karena waktu transitnya bentar, muter-muter 3 jam di sekitar Grote Markt ampe kawasan Notre Dame cukup dengan jalan kaki.

Yang lumayan adalah tiket dari Brussel centraal station ke Charleroi aerport, pertama mesti pake train dulu.
Nyampe station-nya nyambung lagi pake bus ke Charleroi L'aeroport.
Tapi emang jauh banget & untungnya transport di Europe (or I'd say Belgium) yang emang gampang diakses sama turis (palagi turis cewe yang traveling alone kek gw) cukup nyaman dan rasanya gak nyesel bayar mahal.

Anyway, I love Belgium, cowo-cowonya cakep dan ramah.... begitu nyampe station, udah digodain ama tukang jual waffle (waffle Belgia terkenal enak rasanya, tapi waktu itu beli cuman dengan alasan laper.... belum sarapan & nyari harga yg ekonomis tapi kenyang).
Trus, begitu salah naek train, ada cowo yang ngasitau klo sebaiknya naek train yg itu aja karena train ini delay bla bla bla.
Je ne parle français trés bien sedangkan informasi yang kedengeran ama gw pake bahasa prancis, so... baek jg itu cowo ngasitau gw, tampang turis dan kliatan get lost kali ya.

On a journey to Charleroi (or Prancis bacanya 'Sha-le-roa' ... huhuhu... sounds gimana gitu...) sedang enak-enak liat pemandangan lewat jendela bus, gw digodain (lagi) ama cowo-cowo 1 mobil.... sebagai cewe Asia, rasanya pasaran gw di Belgium naek nih...

Bordeaux


Olalala.. Bordeaux is a beautiful city of wine.

Nyampe sini langsung disambut perfect weather , 25 drajad celcius gitu lohhhh...
Langsung perlengkapan cardigan + jaket dilepas deh.... maklum, pas brangkat dari Jerman tuh masi 14 drajad.... Ah Jerman, betapa kejamnya engkau padahal belum juga masuk autumn.

Anyway, gw slalu jatuh cinta sama Prancis, terutama bagian selatan.
C'
est pourquoi j'essaye d'apprendre le français (=artinya 'makanya gw blajar bhs prancis.... dikit)
Tapi nyampe sini, sebelom ngobrol ama orang, kalimat andalan gw adalah:
'E
xcusez moi, parlez vous Anglais ?"
Begitu dia jawab: "O
ui" langsung deh nyerocos pake Inggris....

Duh.... maafkan guru prancisku.... tapi kadang berguna juga, karena hari terakhir gw sempet gaol ama anak kecil umur 5 tahun, m
ais elle ne parle pas anglais, jadi terpaksa gw mencoba untuk praktek prancis gw (yg payah).
Bahkan lebih hebat lg, waktu lagi nongkrong malah ada orang Prancis yang nanya alamat sama gw! (dan karena udah stay di Bordeaux selama beberapa hari akhirnya bisa gw jawab ... huhuhu... not so bad at all).

Sekarang soal transport.
Ticket untuk 1 kali jalan harganya 1.4 € (berlaku selama 1 jam, pake transport apa aja : bus, tram) tapi kalo beli tiket untuk 10 x jalan harganya 10.70 € (jelas lebih efisien kalo qta bakal 10 x jalan selama stay di Bordeaux).
Lebih ekonomis lagi kalo qta tinggal let say selama 5 hari tapi kira-kira bakal pake tiket lebih dari 10x jalan - mending ambil yang 7 jours (berlaku untuk 7 hari) karena harganya sama ajah 10.70 € (klo punya kartu mahasiswa/ ISIC bisa dapet tarif reduit).
Kontroler yang ngecek tiket selama di Bordeaux 5 hari sih qta gak ketemu yah.... makanya pas hari terakhir mulai deh maleus validasi tiket - mesin validasi ada di tram/bus, mstinya tiap masuk divalidasi.

Place de la Bourse

Hampir semua tempat, or sudut kota di Bordeaux bagus.
Ini juga termasuk UNESCO World Heritage Site, tapi kata temen gw sih baru berapa tahun belakangan.
Mereka (daerah Bordeaux, province Aquitaine) produksi batu limestone khusus yang kalo dipake untuk material bangunan kokoh banget.
Bisa diliat kalo bangunan disana rata-rata pake batu ini.
Makanannya juga enak-enak, orang Prancis gitu loh... wisata kuliner disana rada gawat, palagi buat cewe, karena banyak pattiserie (maupun makanan dessert lainnya) yang mengancam diet para cewe.
Ugh!
Tapi karena gw underweight, katanya bole tinggal dsana selama 1 tahun untuk menggemukan diri =D
Cowo prancis, as usual r
omantique... tapi katanya (kata temen gw) kadang mereka pemalu juga.... makanya mereka butuh wine kalo mau pedekate sama cewe.
Hmmm.... gitu ya....
Setelah beberapa gelas wine, mereka baru bisa pede kalo mau deket ama cewe.

Orang Prancis pada umumnya tau apa wine yang bagus, wine yang cuocok klo makan spicy food, or diminum bareng cheese.
As souvenir (biasalah orang Indo kan wajib hukumnya beli oleh-oleh) gw juga beli wine. Tapi minta dipilihin sama temen gw - judulnya '
Grand Vin de Graves - Pessac Lèognan dari tahun 2005.

"It's a good year" kata dia.
Maksutnya "good year" adalah taun itu bagus karena hujannya dikit, banyak matahari, jadi anggur yang diproduksi taun itu rasanya enak (dan mahalll, biasanya).

Lanjut, orang Prancis di Bordeaux juga suka ngumpul ama temen-temen.
Karena banyak uni disini juga bisa dibilang kota studen/ mahasiswa.
Biasanya kan studen gak punya banyak duit, jadi gaya nongkrongnya beli minum (bir lebih murah) lalu nongkrong di view yang asik... contohnya daerah deket Pont du Pierre ... palagi klo malem dsana emang asik & keren untuk nongkrong.
(Tapi banyak angin juga, deket laut kan).

Kalo orang yang dewasanya- karena uda punya banyak duit, biasanya mereka nongkrong di restaurant- yang menengah ke atas biasanya invite temen untuk diner. Pasti selalu minum wine (udah makan malem) wajib dah hukumnya kalo di-invite bawa wine beberapa botol untuk dinikmati bareng.
Sebelum masuk main course, ada appetizer dulu. Kadang appetizernya berupa buah atau keju.... (ah french banget sih) keju-nya mesti dinikmati sambil minum wine juga... -

Lanjut, hal menarik tentang Bordeaux, katanya (kata temen gw) orang prancis disini sedikit 'preserved' alias sedikit gak biasa deket ama strangers.
Tapi waktu nongkrong deket Mirror
d'eau qta sempet kenalan ama couple dan si cowonya asal Toulouse.
Orang dari Toulouse biasanya sih lebih ramah, mau nanya-nanya orang.... mirip orang Sunda kali.... hahaha...

Setelah 5 hari yang menyenangkan (karena cuaca mendukung, makanan enak & temen jalan yang asik) akhirnya mesti lanjut balik ke Jerman...

Basel

Sempet transit di Basel, Swiss cuman beberapa jam.
Disini ada tiket terusan berlaku untuk 1 hari 'Tageskarte Basel plus Agglomeration'- bisa dipake langsung dari airport ke pusat kota (cuman 20' juga pake bus) harga tiket 8.50 CHF.
Pilihan paling ekonomis terutama karena gw paling sering nyasar kalo jalan sendiri (walopun pake peta) lagian tar kan mesti balik lagi ke airport untuk connecting flight.

Pengeluaran terbesar gw disini adalah di resto Thai express karena ngidam green curry - yang rasanya mirip sayur lodeh- seharga 14 CHF ! (=124rb rupiah)
Padahal kalo beli pom doner bisa cuman 5 CHF, tapi mulai sick of makanan europe... Roti selalu murah sih... tapi namanya juga orang Indo, slalu ajah pengen ketemu nasi.

Basel kotanya bagus, cuaca pas lagi disini juga masi panas skitar 25-27C
trus tiap kali panas gini (di Europe) slalu banyak orang kluar rumah dan nongkrong buat berjemur.
Kali ini tempat yang exist buat jemuran adalah dipinggir sungai Rhine.
Asik juga, sungainya bersih, malah bisa dipake berenang.
Jadi inget sama Cikapundung.....

nongkrong deket Rhine

Basel rasanya cukup mewakili Swiss, kotanya bersih, penduduknya makmur (ampir gak nemu gelandangan rasanya).
Mereka umumnya bicara bahasa kalo gak Prancis, Jerman, ato Inggris (ato bisa ketiganya).

Walopun banyak landscape bagus disini, tapi rasanya gak terlalu impresive... terutama mungkin karena gw udah terlanjur jatuh cinta ama Bordeaux.
J'adore ça . . .

[foto-foto laennya menyusul deh ya]



2 comments:

brainworm said...

Hai salam kenal, saya baru baca sebagian isi blog ini, waahh seru seru, ngiri saya. :D Bener-bener travel master! Saya boleh share link ya di travel blog saya... :) Cheers!

-Ajeng-

sTyLiSsiMo said...

Trims Ajeng !

Belum master travel lah..... masi bnyk tempat yg belum dijamah... hehe...

Tapi beneran deh, aq pengen share & meng-edukasi orang kalau cewe (Indonesia) juga bisa traveling independently.
The world is just too beautiful to not discover :)
Silakan aja kalo mau ditaro link-nya!