Sunday, July 28, 2013

.: Barcelona :. summer 2013

Setelah penerbangan panjang dengan Turkish Airlines dari CGK Jakarta dan stopover sebentar di Istanbul Ataturk Airport, akhirnya sampe juga gw di Barcelona El Prat.

.: pleasant flight with Turkish airlines :.
ati-ati sama pramugara nya yang cakep2, bikin keleyengan : )



Ini ke-tiga kalinya gw visit Barcelona airport, salahsatu airport terbesar di Spanyol. Mungkin lebih besar dan sibuk daripada Madrid. Karena Madrid juga termasuk pusat pemerintahan. Tapi yang jelas Barcelona lebih menarik buat turis, karena lebih banyak destinasi wisata disini.

Unlike kunjungan gw sebelumnya, sekarang gak banyak tempat yang ingin dikunjungi. Soalnya sebagian besar tempat-tempat wisata seperti Parc Guel, Sagrada di Familia, Montjuic, etc sudah pernah gw kunjungi tahun-tahun sebelumnya.

Kali ini gw cuman janjian untuk ketemu sama B karena dia bakal jemput sebelum kita bareng pake mobilnya ke Prancis.
Tapi kita rencanakan untuk spend 2 hari supaya bisa jalan bareng, ke pantai, ngeliat toko-toko yang lagi soldes di sekitaran La Rambla.

Baru aja gw sampe airport Barcelona El Prat ini dan lagi nunggu mobil B jemput di parkiran, udah kecolongan aje.
Ceritanya gini, ada bapak2 tua pake jas -dia gak pake bahasa Spanyol (karena gw ngerti dikit) maupun Inggris, maupun Prancis. Trus dia pura-pura nanya tentang microbus. Pertanyaan dia pun gak jelas. Sepertinya dia bertugas mengalihkan perhatian gw. Setelah itu tas gw ilang deh.
Tas itu emang gw tumpuk dengan backpack dan koper gw. Langsung lenyap dalam hitungan detik!

Untungnya sebelum gw keluar dari airport, karena tau bahwa Bcn ini rawan dengan copet, barang-barang berharga udah dipisahin.
Paspor, kartu kredit, duit semua ada di hidden pocket. HaPe juga aman karena udah dikantongin.
Lalu buku-buku dan jaket ada di tas besar.
Yang hilang sih, dompet isinya duit sekitar 60 Euro dan beberapa ratus rupiah.
Tas kosmetik isinya lipstik, lipglos, kertas minyak untuk muka, headset. Dan tab merk China yang gak mahal.
Paling berharga sebenernya ada kosmetik Clinique yang baru gw beli di Duty Free Istanbul airport, seharga 39 Eur :-(

Tapi ya sudahlah mau diapain lagi. Toh mau gw urus ke polisi juga barang-barang gw itu belum tentu balik.
Lagian gak ada yang berharga banget. Untunglah pas sebelum keluar airport itu yang penting-penting udah gw pisahin.

Owya ngomong-ngomong soal Bcn, temen gw juga pernah ilang iPad dan iPhone disini. Pokonya copet disini emang udah terkenal banget.
Terutama kalo ke daerah turistik seperti Parc Guel, biasanya mereka berkomplotan. Dengan modus pura-pura minta tolong, or nanya sesuatu.

Kayanya sebagai turis, lebih baik kita jutek aja deh skalian daripada sok baek mau nolong orang kaya gw akhirnya malah ilang tas.

Ya salah gw juga, kenapa itu tas gak gw bawa-bawa terus all the time.
Pake ditinggal segala, padahal cuman beberapa detik langsung melayang.

Kata B, biarin aja nanti elu kan bisa beli lipstik baru, tas baru dst.
Setelahnya kita parkir mobil dan pergi ke pantai deket metro stop Selva del Mar.
Ohya, normalnya parkir di dalam kota di Bcn itu mahal. Bisa kena 17Eur/ harinya.
Sedangnya kita bakal parkir mobil untuk 2 hari.
Setelah tanya info sana sini, ternyata ada parkir gratis di Carer d/Llul.
Lumayan banget deh dan tempatnya juga aman keliatannya. Karena banyak mobil-mobil mewah juga diparkir disitu.


.: piknik dulu bentar sebelom ke pantai :.

Wuih pantainya penuh banget sama orang yang berjemur ! Padahal itu jam 2 siang pas lagi panas terik-teriknya.
Yakin deh gak ada orang Indonesia selain gw kayanya yang waras mau ke pantai kalo jam segitu.
Biasa orang kita kan pake AC di ruangan, kalo lagi panas kaya di Jakarta sukanya payungan…. hihihi.

Gw udah pake sunscreen pun tetep gosong dalam waktu gak lama. Deket tempat kita berjemur ada 2 orang cewe Prancis yang lagi berjemur topless.
B godain gw, katanya pemandangan kaya gini pasti gak pernah elu liat kan di pantai di Indonesia.
Ah, gw bilang, bisa aja kalo elu turis bule di Bali mungkin gak ada yang peduli.
Tapi sebelnya orang lokal suka moto-motoin yang kaya gini, padahal kan gak sopan banget.

Malemnya, kita jalan di sekitaran port dan La Rambla sekalian cari dinner. Kalo bulan segini kan lagi summer sale, orang pada belanja kalap deh jadinya di pertokoan sekitaran situ.
Pengen juga ikutan sih, secara Zara sale 80%, juga Mango, Desigual (tapi gw gak terlalu suka brand ini), Bershka etc. Tapi duh ngantri kasirnya juga panjang!
Kaya ngantri sembako.


.: port Bcn at night :.

Jadi gw tahan-tahan tuh gak belanja, walopun ngiler. Atas nama penghematan setelah ilang tas dan juga demi solidaritas, karena masih banyak orang di negeri gw yang susah gak bisa makan.

Akhir kata, hari pertama gw sukses cuman belanja lipstik 1 buah aja.
I'm so proud of myself !

.: mejeng dulu depan La Rambla :.



Hari kedua, kita pergi ke pantai lagi. Yang deket hostel di La Rambla tapinya.
Sama penuh juga kaya pantai yang deket Selva del Mar.


.: istirahat dulu @placa catalunya sambil kasi makan burung :.


Dan di depan tempat kita berjemur ada segerombolan cowo-cowo Italian yang lagi berjemur juga, sambil ngobrol kenceng banget.
B sebel banget sama cowo-cowo ini karena ribut. Tapi gw sih santai aja menikmati pemandangan bagus… hehehe…
Ada satu cowo cuman pake kolor doang warna putih, bukan pake celana renang.
Mereka juga lumayan good looking with nice body koq :-)
Sayang hari kedua gw gak bawa kamera sama sekali ke pantai jadi gak bisa pura-pura foto pemandangan deh.

Karena besok kita udah mesti cabut ke Prancis, malem kedua dan terakhir di Bcn kita pake untuk date. Gw pake dress lalu kita cari restoran yang affordable di skitaran La Rambla.
Cuacanya lagi bagus banget di Bcn pas gw dateng, langitnya biru dan kalo malem juga sedikit berangin jadi gak panas.

Tapi yang sedikit masalah memang kelembaban rendah, jadi berasa kering banget udaranya. Kita gak keringetan kaya di Asia, tapi kulitnya jadi cepet kering dan gw mesti sering pake pelembab.

Walaupun demikian, Eropa selalu gampang bikin orang jatuh cinta dan pengen balik lagi dan lagi dan lagi . . . . . . . .

No comments: