Tuesday, January 4, 2011

Malta:: different side of Europe (ep.1)

Setelah 2 minggu liburan natal + taun baruan di Malta, akhirnya mesti balik lagi deh ke snowy area
*hikshiks*


Sungguh tersiksa rasanya kalo mesti jalan keluar (untuk blanja misalnya, kaya tadi sore) tapi suhu minus... mana kalo salju jalanan jadi licin.


Anyway, Malta juga ternyata gak bisa dibilang anget walopun disana gak ada salju.

Suhu pas gw dateng hari pertama sempet 22 derajat (Celsius) pas siangnya, malem sedikit dingin skitar 17C tapi masi okelah.

Pas beberapa hari sebelum qta balik sempet dingin pas siang skitar 14C & kerasa lebih dingin lagi kalo gada sinar matahari + anginnya gede...
tus sempet hujan seharian juga pas tanggal 1 Jan, jadi maleus keluar rumah deh untuk explore... padahal tadinya uda berencana mau sewa sepeda + muterin kota jadi gak jadi :(

Menurut tante Wiki,
Malta merupakan negara terkecil di dunia! Luasnya cuman sekitar 2 kalinya kota Bandung.

Populasinya kurang lebih 400 ribu orang, atau seperlima-nya penduduk Bandung.

Tapi untuk negara sekecil ini bisa kedatengan turis sampe 2 juta tiap taunnya !


Waktu kesana sih qta masi ketemu turis di jalan, tapi kebayang kalo musim panas kemungkinan besar (95% confidence interval) jumlah turis di Malta lebih besar daripada jumlah penduduk yang ada.


Orang-orang Malta juga ramah, nyantei (khas Mediteranea) dan ampir semuanya bisa bahasa Inggris.
FYI, bahasa nasionalnya bukan bahasa Inggris, aslinya bahasa Maltese, tapi karena baru merdeka dari Inggris tahun 1964- bisa dibilang Inggris bahasa nasional kedua yang sering dipakai populasinya.


Qta kalo kesasar disini gak masalah mau nanya orang, karena mereka helpful, dan komunikasi juga gak ada hambatan.
Waktu itu malah pernah nanya orang, taunya sama dia diajakin bareng masuk mobilnya tus dianterin !


Di Malta walaupun termasuk kawasan Schengen EU tapi ternyata mereka nyetir di jalur sebelah kiri, percis kaya di Indo. Lucu juga karena udah terbiasa sama nyetir jalan kanan (maksutnya ngeliatin orang nyupir mobil) selama di Belanda, Jerman - Itali sih jalur tengah kayanya...

Valletta, ibukota nya MaltaValletta, ibu kota Malta (foto dari sebrang St. Julian)

No comments: